Родителям. Музыкальные инструменты для малышей.
В. И. Ашиков
Все можно и нужно развивать с детства: музыкальный слух, чувство ритма и вообще восприятие музыки. А в целом – восприятие красоты.
Для этого, в первую очередь, дети с первых дней жизни должны слышать чистые, красивые звуки, красивую музыку. А для глаз – чистые краски во всем разнообразии оттенков и красивые образы, где бы они ни были: в живописи, книжных иллюстрациях, на экране телевизора…
Над колясками своих новорожденных мы вешали колокольчики с чистым, красивым звуком, а не какие попало погремушки. С первых дней жизни ребенок слышал красивое звучание.
Затем в арсенале наших детей появились музыкальные шумовые инструменты: треугольники, барабанчики, маракасы, кастаньеты, ксилофон, бубны и тамбурины. Все они были хорошего качества с настоящим, хорошим звуком, многие – этнические, сделанные из природных материалов. Приобретали мы их везде – в музыкальных магазинах в Москве и за рубежом. Мы никогда не скупились, зная, какой вклад в формирование качественного внутреннего мира своих детей мы делаем.
Увы, современные детские магазины переполнены плохими игрушками, и, в частности музыкальными. Все они не имеют главного – качественного звука! Потому что сделаны из пластмассы и других, не способных звучать материалов. Да и самой такой цели у производителей не было. Весь этот суррогат, если им постоянно будет играть ребенок, может безвозвратно испортить его слух, а значит и чувство. О каком воспитании и развитии восприятия красоты может тогда идти речь?
Современным родителям часто некогда разбираться с такими «незначительными» вопросами, как игрушки своих детей. Часто мы даем им что попало, что они попросят, не задумываясь, как та или иная игрушка будет воздействовать на ребенка, будет ли его развивать эстетически и умственно. А годы детства пролетают быстро, и многого уже вернуть, бывает, невозможно!
Давайте своим детям настоящие вещи – красивые, качественные, то, что будет формировать у них вкус, воспитывать чувства, развивать мысль!
Автор статьи: В. И. Ашиков
В.И. АШИКОВ
Воспитание нравственности в детях
Двухлетние дети на занятии в Семейном клубе "Семицветик"
ДЕТИ ВИДЯТ, ДЕТИ СЛЫШАТ
В.И. Ашиков
Хочу поделиться с вами, уважаемые читатели, среди которых могут быть родители детей, будущие родители, педагоги, маленькой частью собранных мною за многие годы педагогической практики и жизни со своими пятью детьми рассказов, рисунков того "невидимого", что недоступно уже нам, взрослым, но что присутствует в жизни детей непрерывно, незаметно и неслышимо для нас, и часто наглядно и осязаемо для них.
…А Я АНГЕЛА ВИДЕЛ
Факты упрямая вещь, они сами по себе, не зависимо от общественного мнения, стучатся в наши двери, пробивают себе дорогу в жизнь. Именно многочисленные факты подвигли меня рассказывать об этом.
Знаем ли мы наших детей? Можем ли с полной уверенностью сказать «да»?
Не скрою, что сам всегда верил в то, что жизнь не ограничивается одним грубо материальным проявлением, что есть какой-то другой мир, влияющий на нас, откуда приходит все необъяснимое и необыкновенное. Но, не зависимо от своих убеждений, хочу привести лишь факты, лишь примеры из моей многолетней педагогической практики и жизни.
Много есть что вспомнить необычного. Возьмем, к примеру, тему «дети видят ангелов».
То, что дети, в особенности маленькие, видят нечто для нас невидимое известно многим, об этом много написано. Мы же, взрослые, называем малышей выдумщиками, фантазерами, обвиняем в разных глупостях, о которых они нам рассказывают. От этого они быстро закрываются и больше не идут с нами на контакт. Так часто происходит непоправимое, что-то закрывается навсегда…
«Будьте как дети» – слова, сказанные не просто так, не пустые слова. Мы, взрослые, утрачиваем с годами нечто неповторимое, драгоценное, что присуще детству.
«Когда я падала, меня Боженька поцеловал», - тихо, на ухо рассказала мне четырехлетняя девочка – моя соседка по дому – спустя некоторое время после того, как она выпала из окна своей квартиры на пятом этаже прямо на твердый мартовский наст. И уцелела, и даже не повредилась, за исключением нескольких царапин.
Я не стал пытать девочку о подробностях, мне хватило того, что ребенок сказал. А ведь она открыла мне свою тайну, доверила. Маме она сказала то же самое, и мама тоже поверила. Помню, в те дни мама была серьезной, ей было не до шуток, она верила со слезами на глазах.
Вспоминается чем-то похожий случай, когда мама пятилетней малышки рассказала ни с того, ни с сего об одном эпизоде. Ее подруга шла по городу со своей маленькой дочкой, и вдруг они натолкнулись на толпу людей, смотрящих куда-то вверх, в сторону многоэтажного дома. Посмотрев туда же, куда и люди, мама с дочкой увидели мальчика не более трех лет, ползущего по подоконнику открытого окна. В квартире, очевидно, никого не было, и ребенок был предоставлен самому себе. Толпа замерла в оцепенении. Возможно, вот-вот должны были подъехать спасатели. В тот момент девочка спросила свою маму: «А почему люди так волнуются? Его же дядя держит.»
Все кончилось благополучно. Но маму слова дочки заставили серьезно задуматься. Она рассказала все подруге, а та мне.
Бережно храню несколько рисунков моей старшей дочери, сделанных ею, когда ей было пять лет. Тогда она рассказала мне, что видела ангела, и он был необыкновенно красив.
В течение где-то двух лет дочь периодически вспоминала о своем видении, которое очевидно стало одним из самых ярких в ее жизни. Я сразу же после ее рассказа попросил нарисовать то, что она увидела. Рисунок, конечно, не смог выразить того, что увидела девочка, и она была не совсем им довольна. Но я сохранил его как одно из ярких воспоминаний ее детства и как вещественное доказательство.
Если бы мы с женой не работали в детских садах и различных детских студиях, и не знали целый ряд подобных фактов, может быть, я бы подумал тогда, что у моей дочери индивидуальный, особый случай, и о нем не стоит говорить. Но аналогичных примеров накопилось уже очень много.
Помню, как работая в одном из Подмосковных детских садов воспитателем, ко мне в группу зашла старая уважаемая воспитательница нашего сада и поведала о том, что недавно к ней подошла пятилетняя девочка и сказала: «Екатерина Ивановна, а Вы, когда зашли в группу, за Вами залетел ангел». Воспитательница была не глупой и довольно чуткой женщиной, она не стала смущать ребенка своим недоверием, а попросила девочку нарисовать то, что она увидела, так, как это было. Девочка взяла карандаши и уселась за стол рисовать.
И вот я держу этот рисунок и смотрю в серьезные, мудрые глаза Екатерины Ивановны. Что сказать? Ведь она принесла мне его для того, чтобы я что-то сказал. Я честно ей ответил, что в это верю.
Еще один эпизод, вроде незаметный, но сколько за этой незаметностью огромного, тайного, что еще не открылось нам, стоит у порога и ждет, когда мы будем готовы, чтобы с ним встретиться.
Проводил я свой урок в первом классе. Спросил ребят, что они чувствовали сегодня утром, когда шли в школу, какое настроение у них вызвала окружающая природа? Все по-своему отвечали, а семилетняя Люба, белокурая, с огромными широко раскрытыми глазами тихо и чуть с опаской ответила: «А я ангела видела, как он пролетел». Класс притих.
- А какой он был, как он выглядел? - спросил я.
- Такой с золотыми кудряшками и в белом, - серьезно и осторожно сказала Люба.
- Любочка, а ты могла бы его нарисовать?
В ответ Люба кивнула.
Маленькая пауза, и сидящая через одну парту Оля робко промолвила: «А я тоже когда-то видела…»
- Хорошо, мы потом поговорим об этом, - сказал я, решив не развивать эту тему дальше и продолжить урок. Но увидел по лицам ребят, что теперь им было не так интересно меня слушать, возможно, я прервал их на чем-то очень важном для них, близком, сокровенном, о чем возникла возможность, такая редкая, сказать, поговорить.
Никто не улыбнулся тогда, никто не иронизировал. Мне стало жаль, что поторопился, но что делать, если уж так мы воспитаны, так скованы грубой материальной действительностью, что опасаемся подобных разговоров с детьми. Сами, может быть, верим, а боимся, как бы кто чего не сказал, как бы чего не вышло. А дети ждут, на что-то надеются…
Четырехлетние малыши сидят передо мной на маленьких стульчиках с закрытыми глазами и смотрят «тишину». Интересно, что они увидят в так называемой «тишине»?
В детском саду грохот, над нами топот ног носящихся по группе шестилеток, за окном рев машин. Какая там тишина!
- Ну что ребята вы слышали, когда закрыли глаза?
Очередь доходит до Антона.
- Дядя Валера, а я ангела видел…
Ангел и звезды. Антон Д., 4 года
Возвращаемся с прогулки с детьми в группу, переодеваемся в раздевалке.
- Дядя Валера, когда мы переодевались, к нам залетел ангел, - говорит мне пятилетний мальчик.
- А ты мог бы его нарисовать?
- Мог бы - отвечает мальчик и рисует.
Шестилетний Тимофей рассказывает:
- Я видел ангела. Я его в январе увидел… и в моей яме, которую я выкопал и играл в войну. Заглянул в яму, ну вот, и нашел. На улице.
Спрашиваю: А, что в яме был ангел?
- В моем туннеле, который мы выкопали.
- А, какой он был?
- Человек с крыльями, ну как у орла.
- А, какого он был цвета?
- Цвета голубого.
- Он был в одежде какой-то?
- Да, в белой.
- Он что-то сказал тебе?
- Нет ничего. Он увидел, я пошел за своим другом, и он улетел. Короче, … но не успел.
- А, ты мог бы его нарисовать?
- Ну да, ну попробую.
Рассказ Есении, 6 лет:
Когда я гуляла я увидела ангела, он сидел на ветке.
Спрашиваю: – Это было летом или зимой?
- Летом.
- А, как он выглядел?
- Он был цвета розового, а одежда белая.
- А, ты с ним разговаривала?
- Нет.
Пятилетняя Стефания рисует каких-то существ в разноцветных платьях, тщательно вырисовывает, раскрашивает.
Кто это? – спрашиваю я.
- Это танцующие принцессы, – отвечает Стефания, – они ко мне всегда прилетают.
Стефания К., 5 лет. Танцующие принцессы.
Разговор с Эвелиной К.:
- Веля, тебе сейчас сколько лет?
- Мне в августе будет 8.
- Мне много дети рассказывали, что они видели феечек каких-то…
- Да, я тоже видела. Я помню в позапрошлом году вам рассказывала, что я видела фею.
- А ты можешь вспомнить?
- Что-то типа… я сплю ночью, потом слышу что-то шуршит. Из-за этого шороха я проснулась и вижу какое-то маленькое существо, которое горит разными цветами. Мне показалось, что это фея. Она подлетела ко мне поближе, я ее разглядела, это была какая-то разноцветная фея. Мне показалось, что она радужная фея. То есть на ней было 10 или 20 разных цветов, и еще были какие-то цвета, которых у нас нет: какой-то рыже-красный, бордовый, много таких разных цветов. Потом она как-то улетела, и я снова уснула.
- Она была с крылышками?
- Да. У нее крылья были почти прозрачные.
- А она во что-то одета была?
- У нее в общем-то были разноцветные перышки какие то, вокруг нее, и какие-то маленькие-прималенькие ангелочки, или кто-то… ее помощники что ли? Вокруг нее летали.
- Она ничего не сказала тебе?
- Она мне показалась и минут через пять уже улетела со своими помощниками. Помощники так делали: квик-квик-квик.
- Звуки издавали?
- Да
- Ты нарисовала это?
- Я забыла, потому что это было в 2 часа, кажется, ночи. И я была еще сонная, и, тем более, я набегалась, напрыгалась. Вы же знаете, что я вечно бегаю, прыгаю, и я не успела нарисовать, тоже уже уснула, а утром уже не помнила, только через несколько дней это вспомнила.
- Сколько ж тебе лет тогда было, примерно?
- Семь лет.
- А, это было недавно?
- Да, примерно в семь лет, в июне, начале июня, в прошлом году, прошлым летом, когда мне еще было шесть лет, и мне исполнялось только семь, я шла в первый класс.
- А что-то еще необычное можешь вспомнить?
- Не могу.
- Забывается быстро?
- Быстро. Все хорошие воспоминания происходят ночью, когда я сонная. У меня, помню, два или три таких воспоминания было, но только одно помню, про фею.
- Спасибо, Веля.
Лена А., 6 лет. Ночью появилась бабочка.
Дина Г., 4 года. Ангел.
Лера А., 7 лет. Увиденная фея.